一人難求!年底十堰家政市場太火爆,再不預約就沒人啦!

時間:2021-01-15 17:25 來源:秦楚網     進入數字報 【香港物流中心】

春節將至,家政月嫂十分緊俏。

秦楚網訊 文、圖/記者 周侖

距離春節還有不到一個多月的時間,不少家庭已開始預約家政人員的檔期。近日,記者走訪了我市多家家政服務公司瞭解到,考慮到疫情風險,今年留堰家政人員少了很多,此外,很多小區實行封閉式管理,不隨意讓家政人員入內,另有一部分家政人員選擇在老家工作,因此家政服務人員供不應求成了“香餑餑”。

人員緊俏  高峯期提前半個月預定

15日上午10時許,記者來到位於上海路的一家家政公司,該公司副總經理王女士告訴記者,與往年相比,今年春節家政業務預定高峯期提前近半個月。以往是春節前半個月打電話諮詢的人才會多起來,今年不少客户加快進度,早早就在線上面試“春節保姆”,計劃簽約了。

“我們在去年年初受疫情影響,家政服務都關停了。一直到4月底,那時候除了武漢市的同事,其他區域的同事基本都回來上班了。”談到去年的疫情影響,王女士告訴記者,公司管理層在年初三就開了線上會議,王女士説,在全市恢復復工復產後,他們便第一時間跟之前沒有選擇退訂金的市民進行了服務,而因疫情而取消訂單的,他們則將訂金全部退還。

像王女士所在的公司類似的還有很多,記者在十堰明佳家政服務有限公司瞭解到,去年年前,該公司訂金便收到了30餘萬。“以從4月份復工復產持續到8月為例,我們公司4月份營業額下降了70%,8月份則下降到40%至50%,可以明顯看到有所好轉。”該公司總經理張明博文表示。

張明博文介紹,進入臘月,“一人難求”的現象很常見。“現在找家政公司的保潔人員,都至少需要提前兩週預約,才能及時地打掃衞生。”張明博文説,目前,他們公司的訂單甚至排到了臘月三十。

“相對來説,保潔人員受歡迎程度高於月嫂。因為疫情,月嫂需要在住户家住很久,而保潔則一天至兩天就可以工作完畢。”張明博文説道。記者瞭解到,今年,我市的家政服務崗位缺口達到1:8,這也就是説,平時的10個家政人員中,有8個都不在過年期間工作。

水漲船高 家政成本增高後價格也有所浮動

家政服務人員正在僱主家裏做保潔。

不同於往年,今年的家政服務格外“麻煩”。臨近過年,家住浙江路的程雪因每天工作忙碌,無暇打掃家中衞生,廚房油煙機發黑,窗户上也有了一些暗點,燈罩裏面也落滿了灰塵……她便想在年前請一位家政保潔來到家中打掃衞生,可她老公卻遲遲不同意。“因為我老公説家政人員的健康不好保障。”程雪説,無法找到合適的保潔員,無奈之下,她專程向公司請了一天假,在家和老公一起打掃衞生。

其實,像程雪這樣的市民不在少數,習慣了每年年前請保潔員來家中打掃衞生,但卻因為擔心疫情在今年沒有找家政公司。為此,記者在多家家政公司瞭解到。今年,我市家政成本要比以往增高,所以,價格也有所浮動。

“我們公司現在會要求所有家政人員去做新冠病毒核酸檢測,由公司來出資。並且我們會給他們配備充足的口罩、手套、測温槍、消毒酒精等防護用品。”張明博文説,如今,戴好口罩、手套,測量體温,出示健康碼、個人行程證明、新冠核酸檢測報告已經是“標準配置”,此外,在家政人員進門前,還會進行全身消毒。而市場上最常見的保潔員和月嫂還有所不同,保潔員要求在户主家中工作時全程戴口罩,進出門都噴消毒酒精。而對於月嫂而言,因為需要在市民家中服務至少1個月,所以還會要求户主也提供核酸檢測報告,對雙方都負責。張明博文説,這樣做為了雙方安全和健康着想,十分必要。但這樣做同時會導致家政公司的成本過高,價格則會有所浮動,但整體漲幅約為幾十元,漲幅不大。

除了會使家政公司成本增多外,耽誤時間也是疫情驅使下的結果之一。張金梅是我市某公司的一名月嫂,從入職至今已有5年,她有着豐富的月嫂經驗。為了多掙點錢,今年過年她決定繼續在十堰入户做月嫂。前不久,她接到了一個月嫂訂單,僱主在河北因為疫情不能回堰,而家中老婆剛剛產下一子,無人照顧。無奈之下他們便選擇請月嫂張金梅。當張金梅接下訂單後,便要做一系列的檢查。“當時我去做了核酸檢測,並將攜帶的一些衣服做了全方面的消殺,這樣就花了一個星期時間。”張金梅説道。

少撿便宜 “野”家政員質量難保證

由於疫情原因,在各大家政公司的價格略有漲幅時,一些“野”家政員便有機可趁。活躍在街頭巷尾、沒有正規公司的他們也開始受到市民的青睞,業內將這批人稱之為“游擊隊”。

記者從市家庭服務業協會了解到,在我市的家政服務公司中,直接從事的家政服務的人員有4萬人左右,而從事保潔的人員則約有2萬人,佔了全市家政服務人員的一半以上。保潔工通過培訓,進入家政公司的同時,“游擊隊”也在衝擊着我市年底的家政市場。

“現在找個保潔工這麼難,前兩天好不容易在路邊的勞務市場上找到一個人,我就趕緊定了下來,這兩天他們要來給我擦玻璃。他們做不做核酸檢測我也不清楚,但是戴上口罩的話應該沒問題吧!”家住柳林溝的黃先生説,他找的這個保潔員沒有固定的公司,保潔一次的價格與正規保潔公司相比相對較低,但就是覺得沒有什麼安全保障。

因為正規的家政公司的價格上比“游擊隊”略高,所以一些市民圖方便、貪便宜,就接受社區、路邊“野家政”的服務,一旦產生糾紛,維權困難。市家庭服務業協會祕書長彭勇告訴記者,“游擊隊”做保潔不夠乾淨的原因,一般取決於工作人員的心情,以及所付薪酬的高低,因為疫情原因,彭勇還是建議找正規的家政公司比較放心靠譜。

業內人士提醒,正值疫情防控階段,消費者在選擇家政保潔服務時,要選擇正規家政服務公司,查看經營者的合法經營資格和口碑、信譽,不要輕信打游擊似的“專業保潔”或小廣告等非專業人員上門服務;要和家政保潔公司簽訂協議,將條款細化,對服務時間、價格、項目以及責任等內容要明確約定;家政保潔人員工作時,要有家人陪同,以免財物受損或丟失,避免不必要的矛盾糾紛和投訴無門現象。

附我市部分家政公司聯繫方式:

(編輯:張黎黎 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


香港物流中心

回頂部

【香港物流中心】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110