文明創建|十堰三部門再加措施推進市民文明養犬 物業不履職將上黑名單

時間:2021-01-16 08:30 來源:十堰晚報     進入數字報 【香港物流中心】

秦楚網訊 (十堰晚報)記者 吳忠斌 報道:遛狗不拴狗鏈、隨地便溺、犬吠擾民等現象,不僅影響市民的正常生活、公共安全,也破壞了城市環境。1月1日施行的《十堰市文明行為促進條例》(以下簡稱《條例》)對市民的養犬行為進行了明確規定。近日,記者從公安、畜牧、房管等部門瞭解到,他們正在採取有力措施加強對市民養犬行為的管理,進一步推進《條例》落實。

公安:六項措施推進文明養犬

如何推進文明養犬,讓市民緊牽文明繩?市公安局治安支隊副支隊長張浩説,他們將採取六項措施推進《條例》規定的寵物登記、遛狗牽繩等文明養犬行為落實。

依照《條例》規定,市公安局擬定出台《十堰市養犬管理暫行辦法》(以下簡稱《辦法》),明確政府建立犬類管理部門聯繫會議制度,細化部門職責,確定養犬責任與義務、免疫接種、犬隻户籍登記與管理、法律責任等。

在充分調研和借鑑外地標準的基礎上,會同農業農村部門擬定了禁止飼養的烈性犬和大型犬的具體品種、體高等標準。目前已報請上級公安部門予以指導,即將向社會公佈。

根據《條例》所履予公安機關的職責,市公安局正在研究完善執法標準、辦案流程和規範法律文書,下一步將強化執法培訓。

加強《條例》的學習宣傳,強化執法力度。從2月開始,市公安局各分局、派出所將對違反《條例》行為開展嚴格執法,查處一批不文明養犬、羣眾反響強烈的典型案件。強化督導檢查,確保《條例》貫徹落實。

畜牧:確定23家機構開展疫苗注射

“《條例》第十六條、第四十八條明確了畜牧獸醫部門的寵物飼養免疫接種職責。”市畜牧獸醫服務中心黨組成員、副主任尚政國告訴記者,早在2020年5月,畜牧獸醫部門就超前謀劃,抓緊推進《條例》實施。

尚政國説,畜牧獸醫部門已組織編印《安全文明健康養犬知識問答》3萬份,分發到各個社區每一個養殖寵物的市民家中,進行宣傳普及。審核確定23家城區動物診療機構,專門為市民養犬(貓)開展疫苗注射服務,辦理犬類免疫證。制定《城區集中收養流浪犬檢疫和病死犬無害化處理工作流程》,配備病死犬冷凍冷藏設施。

房管:控制清理小區流浪狗烈性犬

“市房地產服務中心作為物業行業主管部門,對文明養犬具有宣傳、勸導、管理的職責。”市房地產服務中心黨組成員、副主任姜平説。

姜平告訴記者,《條例》出台後,他們組織全市400餘家物業企業負責人進行了學習和培訓;利用智慧小區APP平台和小區宣傳欄、展板進行了宣傳教育,引導業主文明養犬;組織城區2000餘名志願者在物業小區開展文明勸導行動。要求物業企業對業主養犬行為進行規範化管理,物業企業如果不履職、不盡責,將對其進行約談、通報,直至上黑名單。

姜平表示,下一步,他們將聯合公安、城管等部門對小區不文明養犬行為進行共同整治。對小區流浪狗、烈性犬、大型犬進行控制和清理,確保小區文明和諧。投訴電話:8110856、8110771。

(內容來源十堰晚報,轉載須經十堰晚報授權)
(編輯:李珊 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

  • 積極履行職責 引導文明養犬

    如何規範市民文明養犬行為?1月1日正式施行的 《十堰市文明行為促進條例》 (以下簡稱 《條例》)作出明確規範。

    2021-01-11 09:30

  • 張灣集中整治不文明養犬

    10月11日,張灣區創文辦組織專班在漢江路街辦東風社區北山小區、南山小區,開展不文明養犬集中整治行動,以此提升市民文明養犬意識,助推文明城市創建。

    2018-10-16 15:34

視頻推薦


香港物流中心

回頂部

【香港物流中心】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110