鄖陽區離休幹部陳玉錦:九旬退役老兵本色不改

時間:2021-01-16 10:03 來源:十堰晚報     進入數字報 【香港物流中心】

秦楚網訊 (十堰晚報)記者 王堂 通訊員 藺永福

今年91歲的陳玉錦曾參加過淮海戰役、中原戰役、西南戰役、西北戰役等大小戰役,是一位歷經戰火洗禮的退役老兵。他1948年參加革命,1954年轉業回到地方,1990年離休。

之後數十年,他不忘初心、不改本色,始終活躍在服務羣眾、奉獻社會的第一線,用昂揚向上的精神傳遞着社會正能量。

服務羣眾 他是不求回報的熱心人

1990年,離休不久的陳玉錦被推薦擔任鄖陽區城關鎮中嶺街居委會副主任。當時,他所居住的院子離水廠僅200米距離,但整個大院的住户卻只能到附近的水井挑水吃,遇到雨雪天氣,用水更加困難。與老伴商量後,他決定自己出錢解決大家的飲水問題,帶着家裏僅有的幾百元,他託人買來水管、幫忙安裝,最終接通200多米長的水管,大院住户飲水難題終於解決了。

2011年,陳玉錦搬到城關鎮鄖陽路3號樓居住,又遇到無人收水費、因欠費導致停水等問題。他逐户上門商量解決辦法,最終大家一致推薦由他和另外兩位鄰居一起收水費。因為各户水錶都安裝得較低,每次收水費時他都要趴在地上藉着手電筒的光看水錶數值,可他從沒有怨言。剛搬進3號樓時,各家各户都忙着裝修,垃圾堆滿了樓道也無人收拾,居民出行十分不便。陳玉錦又帶頭義務打掃樓道,還寫了許多文明標語張貼在樓道,提醒大家愛護公共衞生。漸漸地,鄰居們不再亂丟垃圾,主動打掃樓道,環境得到明顯改善。

奉獻社會 他是奮勇爭先的好榜樣

2017年夏,鄖陽區委老幹部局和老體協組織老年志願者服務隊,在城區開展文明勸導等文明城市創建志願服務活動,88歲的陳玉錦主動報名參加。老體協考慮到他年齡大,勸他不要參加。陳玉錦卻説,我身體好,沒有問題。他和大家一起走上街頭引導文明交通、宣傳創建文明城市相關知識,一站就是四五個小時。後來,區委老幹部局組織銀齡時代志願服務隊,他又主動報名參加。

去年疫情期間,陳玉錦3次捐款支持疫情防控工作,金額達數千元。“凡是遇到組織捐款時,陳老總是毫不吝嗇,慷慨解囊。”鄖陽區委組織部副部長、老幹部局負責人表示。

“我和老伴有工資,孩子們不用我們操心,我們吃飽穿暖就行了。平時能省就省,把省下來的錢捐給社會有需要的人,我覺得值。”陳玉錦如是説。

擁抱生活 他是陽光向上的奔跑者

陳玉錦是鄖陽區門球協會會員,也是鄖陽武術協會會員。他幾十年如一日堅持打門球,練太極拳、太極劍,把健身當做生活的一部分,收穫了快樂和健康。

如今,雖然已91歲高齡,但他背不彎,腰不駝,耳不聾,眼不花,精神矍鑠,容光煥發。每次區委老幹部局組織的學習教育、參觀等活動,他都會積極參與。他説,任何時候要想不落伍就得學習,活到老學到老。正是這種積極擁抱生活的態度,讓他的生活充滿陽光,傳遞滿滿正能量。

尋找十堰最美長者活動線索徵集郵箱861167589@qq.com,諮詢電話0719-8205670。

(內容來源十堰晚報,轉載須經十堰晚報授權)
(編輯:李珊 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

  • 最美長者|牛章富:數十載初心不改 新徵程砥礪前行

    入黨55年,額頭的皺紋裏都是風雨侵蝕的痕跡;退休14年,他深入鄉鎮村組調研百餘次,組織撰寫調研報告30餘篇……他就是74歲的竹溪縣人大常委會退休幹部牛章富。數十年來,他始終牢記初心使命,用行動踐行着全心全意為人民服務的入黨誓言。

    2020-12-24 10:06

  • 十堰尋找“最美長者”活動啓動

    2021年將迎來中國共產黨建黨100週年。即日起至2021年4月底,市委老幹部局聯合十堰晚報·秦楚網全媒體,在全市範圍內開展尋找“最美長者”活動,從而營造全社會尊老、敬老、愛老、助老良好氛圍,培育和樹立老同志先進典型,展示新時代老同志積極向上的精神面貌。

    2020-12-14 10:02

  • 十堰首屆“最美長者”頒獎活動舉行

    18日下午,十堰首屆“最美長者”頒獎典禮在市老幹部活動中心紅松劇場舉行。 張聲波、吳連芳等10位老人(團體)榮獲“最美長者”榮譽稱號。首屆“最美長者”分別是:“移民致富先鋒”張聲波、“十堰活‘雷鋒’”吳連芳、“草木知音“甘啟良、“熱心老哥”梁甫、“地域文化傳播者”李徵康、“鄖陽‘太史公’”冷遇春、“教授奶奶”陳怡敏、“紅色‘史官’”彭錦章、“‘猛士’之父”孫鐵漢、“青春歌者”銀光合唱團。記者 張建波

    2016-05-19 11:42

  • 周霽:十堰是個人人稱道的地方,“最美長者”最值得稱道

    18日下午,十堰首屆“最美長者”頒獎典禮在市老幹部活動中心紅松劇場舉行。張聲波、吳連芳等10位老人(團體)榮獲“最美長者”榮譽稱號。

    2016-05-18 21:02

  • 十堰首屆“最美長者”的故事温潤人心

    歷時半年,首屆最美長者評選活動終於拉下帷幕,10位代表各行各業的“最美長者”誕生。

    2016-05-18 20:58

  • 十堰最美長者評選搭橋 八旬老人獲失聯10年老友消息

    2016-04-07 10:03

視頻推薦


香港物流中心

回頂部

【香港物流中心】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110