以解凍民族資產為名發展會員 男子四處行騙在十堰被起訴

時間:2021-01-16 11:25 來源:秦楚網     進入數字報 【香港物流中心】

秦楚網訊 記者 何利 通訊員 陳鋭 周青青 報道:“這些微信羣不是我建的,我也沒收會員的錢,根本不算構成詐騙罪。”庭審現場,面對檢察官出具的鐵證,被告人邵某仍矢口否認所犯下的罪行。近日,房縣檢察院依法以邵某涉嫌詐騙罪向房縣人民法院提起公訴。經過承辦人員層層剝繭抽絲,一場被害人遍及多個省市、涉案金額近七十萬元的“民族資產詐騙”騙局最終被破解。

經查,2016年邵某經上線王某榮發展開始參與民族資產解凍類項目,通過組建微信羣方式發展下線,打着“國網”“孫中山基金會股權申報”“金種子”“明喚愛心協會”“華爾街”等多個虛假項目旗號,以眾籌資金解凍鉅額資產、無限交錢就能無限返款等噱頭髮展固定會員近50人,其他會員遍佈多個省市,涉及金額多達70餘萬元。

在十堰落網後邵某向辦案民警講述自己的行騙行為時説,“謝某某推薦我加入的孫中山基金股權申報項目,是我發展會員最多的一個,前前後後一共帶了90多個人,我當時是小組長,負責所建微信羣的會員收費並匯款給上線。上線隨口説個眾籌金額,大家各自認籌,收集到會員的錢後,我再交給上線,這所有資產解凍項目的套路基本都是一樣的。”

對於邵某的行為檢察機關指控:被告人邵某長期參與民族資產解凍類、投資返利類虛假項目,明知不可能成功兑現,仍積極宣傳、鼓動、尋找、誘導、發展會員上百人,持續騙取各種名義的投資或會費,給眾多被害人造成了巨大的經濟損失。經法庭審理,房縣人民法院採納該院量刑建議,決定以邵某犯詐騙罪,一審宣告判決其有期徒刑十年六個月,並處罰金人民幣20000元。

近些年來,民族資產解凍類騙局幾乎沒有停歇,甚至藉助網絡發展有愈演愈烈之勢,如今這一騙術已經演變成一種集返利、傳銷、詐騙為一體的混合形態犯罪。天上不會掉餡餅,涉錢信息需謹慎,凡是打着類似民族資產解凍旗號讓人交錢的,不管錢多錢少,都是詐騙!廣大人民羣眾,特別是中老年朋友,一定要提高警惕,擦亮雙眼,莫被極具誘惑力的“小投入、高回報“謊言矇騙,避免不必要的經濟損失。

(編輯:張黎黎 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


香港物流中心

回頂部

【香港物流中心】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110