今年春運倡導“應減盡減”,錯峯避峯出行

時間:2021-01-16 08:22 來源:湖北日報     進入數字報 【香港物流中心】

原標題:今年春運倡導“應減盡減”,錯峯避峯出行

1月15日從全國春運電視電話會湖北分會場獲悉,從1月28日至3月8日的2021年春運,旅客進出站測温、掃碼、戴口罩和保持一米線距離等“標配”疫情防控手段將更加嚴格,國家相關部委強調防為首要,保是關鍵,倡導今年春運旅客“應減盡減”,並實施錯峯避峯出行。

國鐵集團副總經理李文新介紹,今年春運不同以往,我國本土疫情多點零星散發,與局部爆發交織疊加,多地出台減少人員流動的限制性措施。受此影響,春節車票預售量較往年同期下降近六成,中國鐵路春運客流將下調至2.96億人次。

李文新説,為方便旅客根據疫情防控政策安排行程,自1月29日起車票預售期調整為15天,同時免費退票期相應調整為8天。此外,還將延長鐵路12306網站售票服務時間和線上退票業務辦理時間。

乘車,健康碼能否互認受人關注。國家發改委相關負責人介紹,春運期間,跨地區流動人員健康碼信息在全國各地區可信可用、全國互認、一碼通行,確有原因暫不能與其他地區互認的,要先報告。春運期間“應減盡減”,減少人口流動,實現錯峯出行是春運疫情防控的關鍵舉措。旅遊方面,提倡非必要不旅行,景區預約接待限制人數,旅遊人羣預計將大幅減少。各地要推動各項政策措施落實,鼓勵引導職工羣眾留在當地過年,鼓勵用人單位結合工作需要和職工意願,統籌安排休假,減輕人口集中流動帶來的防疫壓力。

交通運輸部相關負責人表示,針對農民工返鄉,提倡點對點包車運輸。相關部門還要求,各地要做好老年人的出行服務,為老人開闢專門通道和人工服務。春運將保留使用現金支付紙質票據乘車方式,開設無健康碼通道,解決老年人在出行中運用智能技術困難問題。

(編輯:劉簫君 新聞報料:8110110     在線糾錯

視頻推薦


香港物流中心

回頂部

【香港物流中心】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110