因金礦事故遲報,山東棲霞市委書記、市長被免職

時間:2021-01-16 09:43 來源:新京報     進入數字報 【香港物流中心】

原標題:因金礦事故遲報,山東棲霞市委書記、市長被免職

1月15日,據《大眾日報》客户端消息,鑑於在山東五彩龍投資有限公司棲霞市笏山金礦事故遲報中負有重要領導責任,山東省委決定,免去姚秀霞同志棲霞市委書記職務,免去朱濤同志棲霞市委副書記、市長職務(按程序辦理),配合事故調查,根據調查結果依法依規追究其相關責任。山東省委同時決定,煙台市政府副市長李波同志兼任棲霞市委書記職務。

1月10日14時,位於棲霞市西城鎮正在建設的五彩龍金礦發生爆炸事故,造成井下22名工人被困。

事故發生後,企業迅速組織力量施救,但由於對救援困難估計不足,直到1月11日20時5分才向棲霞市應急管理局報告有關情況。

11日20時48分,煙台市委接到事故報告後,煙台市委、市政府主要領導第一時間趕赴事故現場。

11日21時45分,山東省委接到報告後,山東省委書記劉家義,省委副書記、省長李幹傑第一時間作出指示要求,山東省委、省政府有關領導連夜趕赴現場,成立省市縣一體化應急救援指揮部,緊張有序展開救援工作。

1月12日,正在北京參加省部級主要領導幹部學習貫徹黨的十九屆五中全會精神專題研討班的山東省委書記劉家義,省委副書記、省長李幹傑請假返回山東,趕往棲霞市西城鎮五彩龍投資有限公司笏山金礦事故現場指揮搶險救援工作。

劉家義強調,要把營救被困人員作為當前工作的重中之重,在不發生次生災害的前提下,窮盡一切措施,全力科學救援。要進一步健全指揮部,成立專家組、工程指揮組、醫療救治組、事故調查組、交通管制組、宣傳組、家屬接待組等,明確現場救援人員任務、分工。要健全完善指揮體制,實行省、市、縣一體指揮,明確職責,落實到人,高效推進組織、協調、救援等工作。要組織專家科學研判救援進展情況,不斷優化救援方案,確保施救工作安全有序推進。要加強輿論引導工作,及時、主動、客觀、準確向社會發布救援進展情況,對重要情況即時進行推送。要完善保障機制,加強施工現場管理和救援人員後勤保障。要對全省安全生產工作進行全面排查,對全省的煤礦和非煤礦山及炸藥管理進行大檢查,切實消除隱患,舉一反三,堅決杜絕類似情況再次發生。

1月13日,山東省委書記劉家義,山東省委副書記、省長李幹傑再次來到棲霞市西城鎮五彩龍投資有限公司笏山金礦事故現場,指導部署救援工作,強調要堅持人民至上、生命至上,不惜一切代價,窮盡一切手段、力量、措施,搶奪救援時間,只要有一絲一毫的希望,就決不放棄,集中力量、科學施救、安全施救,爭取被困礦工安全升井。

應急部副部長、國家礦山安監局局長黃玉治率應急部工作組,於1月12日中午抵達現場指導救援。山東省政府常務副省長王書堅於1月12日上午抵達現場。

12日下午,應急管理部黨委書記黃明在下午連線時強調,山東省委、省政府高度重視事故救援工作,連夜作出部署安排,各項工作正有序有效開展。要爭分奪秒、千方百計打通救援通道,全力營救被困人員。要堅持省、市、縣一體指揮,不斷優化救援方案,專家組要24小時開展研判,確保不發生次生災害。要全方位瞭解井下情況,努力與被困人員取得聯繫,充分做好救人各項準備。要加強輿論引導工作,及時迴應社會關切。要將安全生產責任落到實處,堅決不留盲區和漏洞,全力以赴做好安全生產各項工作。

截至1月15日12時,棲霞金礦事故救援最新進展情況如下:救援現場持續增加救援人員和各類救援機械設備,新增救援人員38人、機械裝備190餘台套。目前,現場有11支專業救援隊伍和1支消防救援隊伍,救援人員431人、各類機械裝備265台套。共佈置6個鑽孔進行施救,新增5號、6號兩個鑽孔,完成進尺分別為:1號鑽孔(直徑311mm)526米、2號鑽孔(219mm)420米、3號鑽孔(直徑219mm)521米、4號鑽孔(直徑711mm)258米、5號鑽孔(直徑350mm)8米、6號鑽孔(直徑311mm)已經開鑽。因迴風井井筒清障困難,清障深度仍為340米。

應急救援指揮部將堅決貫徹落實省委省政府有關不惜一切代價、窮盡一切手段、搶抓救援時間的要求,在現有技術條件下,繼續採用多種方式,有針對性地解決救援困難,盡最大努力營救被困人員。

(編輯:劉簫君 新聞報料:8110110     在線糾錯

視頻推薦


香港物流中心

回頂部

【香港物流中心】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110